95﹪狐臭患者 吃藥和擦藥膏可有效控制異味
   
    (台中訊)天氣逐漸轉熱,現代「香妃」又要開始煩惱了,狐臭總讓旁人有「暫時停止呼吸」的尷尬,有一五口人家中竟有三人受狐臭困擾,愛美的女兒甚至一天洗四次澡也無法除臭,台中市澄清醫院皮膚科主任陳駿逸表示,狐臭不一定都要開刀,95﹪的狐臭患者可吃藥和擦藥就可有效控制異味。
  一位媽媽帶著兒子及女兒看皮膚科門診,因為他們三人多年來備受狐臭困擾,深怕天氣逐漸轉熱,身體的異味再引起旁人異樣的眼光,尤其已上班的女兒每天一有空就洗澡,有時一天洗四次澡想洗去異味,人際關係變得很退縮,聽說只有開刀才能根除狐臭,怕得一家人不敢看醫生。
  皮膚科主任陳駿逸表示,人體的汗腺有兩種,一種是小汗腺,幾乎全身皮膚都有,扮演著排汗散熱以調解體溫的功能;另一種較大的腺體,稱為「頂漿腺」,多分布在腋下、陰部等特殊地帶,其中又以腋窩為最多。
  頂漿腺一樣會分泌汗液,這種汗液本來是沒有味道的,但當此汗液滯留腋窩受到細菌分解,約一小時後,就會變成脂肪酸加上氨氣,因而產生異味。頂漿腺若分泌汗液較少,就形成「體香」;若有「腋下多汗症」,則味道會相當濃烈,就形成讓旁人與你保持距離的「狐臭」。
  陳駿逸表示,狐臭好發於男女青春期,也有人一生都會與狐臭為伴。狐臭的原因除了自身體質外,跟生活環境、衛生習慣也有關係,有一位單身男性患者,因自己住在小公寓,捨不得裝冷氣,夏天經常悶熱得汗流浹背,引發嚴重的狐臭,經改善居家環境,狐臭也就逐漸痊癒。
  對於狐臭的治療,陳主任表示,最輕微的狐臭患者,只要儘量保持腋下乾淨、乾燥,常以抗菌性沐浴乳或香皂清洗即可,因為腋毛上可能會附著有異味的汗水,所以腋毛應刮除。輕微者可求診於皮膚科專科醫師,長期使用外用抑汗劑加抗生素軟膏。較嚴重患者,應連續口服兩週抗生素,即可控制異味。只有極少數的嚴重患者需開刀切除腋下的頂漿腺。
  陳主任強調,在狐臭的患者中,約95﹪都可用服藥或擦藥來治療狐臭,再加上正確的衛教,其效果不錯,只有約5﹪的嚴重患者才需開刀治療。